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更新日付:2020年5月8日 / ページ番号:C060997

HACCP(ハサップ)について

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HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、原材料の受入れから製品の出荷までの全工程の中で危害要因を明らかにし、その危害要因を除去又は低減させるために、特に重要な工程を連続的・継続的に監視し、記録することにより、製品の安全性を確保する衛生管理の手法です。

HACCPの制度化について

平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則としてすべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されました。

HACCPの制度化は、令和2年6月1日に施行(経過措置期間1年)されます。

HACCP導入支援

さいたま市ではHACCP導入支援として、小規模な一般飲食店事業者に向けて「食品衛生管理マニュアル」及び「食品衛生管理カレンダー」を作成しました。

ダウンロードしてご活用下さい。

  • 食品衛生管理マニュアル

マニュアル

食品衛生管理マニュアル(エクセル形式 133キロバイト)

食品衛生管理マニュアル(PDF形式 347キロバイト)

  • 食品衛生管理カレンダー(記録表) 2020年度

カレンダー

2020年食品衛生管理カレンダー(記録表)(エクセル形式 142キロバイト)

2020年食品衛生管理カレンダー(記録表)(PDF形式 565キロバイト)

  • 食品衛生管理カレンダー(記録表) 日付無し

カレンダー日付無し

食品衛生管理カレンダー(記録表)(日付無し)(エクセル形式 71キロバイト)

食品衛生管理カレンダー(記録表)(日付無し)(PDF形式 205キロバイト)

※「食品衛生管理マニュアル」及び「食品衛生管理カレンダー」の使い方については、「営業者の皆さんに実施いただくこと」をご参照下さい。

営業者の皆さんに実施いただくこと(PDF形式 44キロバイト)

「厚生労働省」ホームページ(外部サイト)

www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html(新しいウィンドウで開きます)

「食品等事業者団体が作成した業種別手引書」を含めHACCPに関連する資料が掲載されています。

HACCPの取り組みの参考として下さい。

関連ダウンロードファイル

関連リンク

この記事についてのお問い合わせ

保健福祉局/保健所/食品衛生課 
電話番号:048-840-2226 ファックス:048-840-2232

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